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Acuerdan
fortalecer su cooperación en áreas de la salud la Autónoma
del Estado. de Morelos y la Universidad de Pelotas, Brasil
La
Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) firmó
el pasado 27 de marzo, un convenio con la Universidad Federal de
Pelotas, Brasil, a través del cual podrán
desarrollarse diversos programas de cooperación e
intercambio, de acuerdo a la plática sostenida por los
rectores Inguelore Scheunemann de Souza y Gerardo Ávila García.
A
la reunión asistieron también Augusto Simoes Lopes,
representante en México de la Agencia de las Naciones Unidas
para la Alimentación (FAO), y el director del Centro de
Investigación en Ingeniería y Ciencias Aplicadas
(CIICAP), Javier Sánchez Mondragón.
Gerardo
Ávila García dio la bienvenida a los visitantes y
explicó que para la UAEM resulta imprescindible conocer la
experiencia de la Universidad de Pelotas en torno a temas como la
nutrición, la salud, como son: medicina, enfermería y
química de alimentos.
Los
proyectos conjuntos que desarrollarán ambas universidades serán
tanto de investigación como de docencia e inicialmente, estarán
enfocados a las áreas de medicina, química, ciencias
agropecuarias e ingeniarías; dicho intercambio fortalecerá
particularmente a la Facultad de Medicina y al impacto de su trabajo
en la sociedad morelense, pues la cooperación se hará
intensiva en materia de análisis de alimentos y salud
comunitaria.
Además,
durante la reunión, se anunció que le CIICAP, en
coordinación con la Facultad de Medicina, albergarán
el Centro de Mexcaribefoods bajo la coordinación de Miriam Muñoz
Rivera de Chávez, profesora investigadora de esa facultad y
representante en México ante ese organismo.
México
y Brasil comparten problemas de nutrición y otros derivados
de ello, como son algunas enfermedades crónico-degenerativas;
por ello el campo de la nutrición -se acordó- será
uno de los principales temas de colaboración entre ambas
universidades e involucrará a carreras como biología,
ingeniería química, agronomía, química y
otras más recientes como ingeniería molecular.
Simoes
Lopes mientras tanto, explicó que la experiencia en los
campos de la salud y la nutrición que ha logrado la
Universidad Federal de Pelotas, la convierten en referencia obligada
para casi cualquier trabajo desarrollado en esos campos.
El
Tecnológico de Tepic, primer lugar en el Concurso Nacional
de Arquitectura
Alberto
Guerrero Chávez y Salvador Barrera Fernández,
estudiantes de Arquitectura del Instituto Tecnológico de
Tepic, obtuvieron el primer y cuarto lugar en el Concurso Nacional
Intertecnológico de Estudiantes de Arquitectura, realizado en
el Puerto de Acapulco.
Para
la realización de este Concurso se sometieron a sorteo tres
proyectos de desarrollo para ese Puerto, quedando el tema: Jardín
Cultural Recreativo, en el que trabajaron los veinticuatro
concursantes pertenecientes a los diferentes institutos tecnológicos.
Próximamente
se hará realidad este proyecto en Acapulco, como un homenaje
a Luis Barragán, arquitecto mexicano, reconocido a nivel
internacional, creador de su propia corriente arquitectónica.
El
objetivo que se persigue con el desarrollo de este proyecto es el de
generar un nodo urbano, que integre diferentes formas tipológicas
de espacios culturales y recreativos, donde la sociedad y el turista
tengan la oportunidad de relacionarse y desarrollar su sensibilidad
artística, revitalizando el centro de la Ciudad de Acapulco,
mejorando su imagen urbana y su impacto ambiental.
El
Agua se acaba...
Del
agua disponible en el planeta, el 70% está
congelada en los polos: el 30% se encuentra en la
atmósfera, en los mares y en acuíferos,
algunos de ellos no explotables; por tanto, la
disponibilidad del recurso para el consumo humano
es de sólo 1% del total del líquido.
En
nuestro país, donde una considerable
cantidad de familias carecen del servicio de agua
potable, no existe un uso racional de ella. El
derroche, el desperdicio y la ignorancia, así
como los elementos contaminantes, agravan el
problema de las escasez de este recurso.
...Cuidémosla |
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