5

Nuestras Afiliadas

{short description of image}

.

La Veracurzana realizó la VI Feria Nacional del Libro Universitario

La Universidad Veracruzana llevó a cabo recientemente la VI Feria Nacional del Libro Universitario, misma que reunió a 100 casas editoras que presentaron alrededor de 16 mil títulos.

Resulta importante señalar que en el marco de este evento se realizó la Feria Virtual del Libro, primera en su tipo, en la que miles de interesados puedieron acceder a los fondos editoriales de diversas universidades a través de la red Inernet.

Esta nueva modalidad consistió en la apertura de una página web con la información del fondo editorial de varias casas de estudio que se exhibió en la Feria Nacional del Libro Universitario, incluyendo ahí mismo todos los requisitos para la adquisición del material vía Internet. Al mismo tiempo esta página ha sido difundida a nivel regional, nacional e internacional, con el propósito de ampliar los beneficios de la feria, poniendo además, a disposición de un público más numeroso los títulos publicados por las instituciones de educación superior.

Durante la Feria se rindió homenaje a Sergio Pitol, escritor y maestro de esta institución, ganador de la más reciente edición del Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo.

En la Autónoma Chapingo tendrá lugar el
II Congreso Mundial de Profesionales de la Agronomía

Reivindicar ante el mundo la importancia estratégica que tiene el sector rural en el desarrollo integral de la humanidad, insistiendo en que es factible una vida digna en el campo mediante la generación de riqueza y demostrando que es posible alcanzar un desarrollo rural integral y sostenible, es el propósito fundamental del II Congreso Mundial de Profesionales de la Agronomía: "Tercer Milenio, Retos y Oportunidades para el Desarrollo Rural", que se llevará a cabo del 27 de noviembre al 3 de diciembre en el Centro de Negocios y Comercio de la Ciudad de México.

Organizado por la Asociación Mundial de Ingenieros Agrónomos, y la Universidad Autónoma Chapingo, el Congreso reunirá a especialistas de organizaciones gremiales y científicas nacionales e internacionales, de instituciones académicas y de investigación, de instituciones gubernamentales, y productores, quienes a través de cuatro mesas de trabajo abordarán temas como: El desarrollo rural integral sostenible, La investigación y transferencia de tecnología, La educación agronómica, y El marco internacional para el comercio y la cooperación.

Asimismo, se contará con la participación de Jacques Diouf, director general de la Organización para las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quien hablará sobre la situación y perspectivas mundiales de la agricultura y el desarrollo rural.

Por otra parte, el especialista en agronomía, Carlos Aquino, expondrá la situación y perspectivas americanas en la agricultura y el desarrollo rural, y Romárico Arroyo, secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, de México, hablará sobre las expectativas de nuestro país en este rubro.

En el marco del congreso se efectuarán recorridos a las áreas de agricultura de exportación y de pequeños productores de los alrededores de la Universidad Autónoma Chapingo, así como a la Expo-Feria Agrícola Internacional Chapingo 99. Además habrá exhibición y demostracion de equipo agrícola y nuevas tecnologías para el campo.

Alumnos e investigadores de varias IES recibirán el
Premio de Ciencia y Tecnología de Alimentos

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), y la Industria Mexicana de Coca-Cola, dieron a conocer a los ganadores de la edición 23 del Premio de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1999.

En la categoría Unica Estudiantil, fue premiada Laura Sánchez Hernández, del Instituto Tecnológico de Acapulco, por el trabajo de tesis "Desarrollo de un procedimiento tecnológico para la producción de maltodextrinas a partir de almidón de plátano". Nora Lilia Vasco Méndez y Manuel Soriano García, del Instituto de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México, fueron reconocidos en la categoría de Profesional en Ciencias de los Alimentos por su trabajo "Cristalización de una globulina de amaranto para elucidar su estructura tridimensional por difracción de rayos X"; y en la categoría de Profesional en Tecnología de Alimentos, se distinguió a seis especialistas: Cuauhtémoc Reyes Moreno, Cecilia Romero, Jorge Milán Carrillo y Eduardo Armienta Rodelo de la Universidad Autónoma de Sinaloa; Benjamín Ramírez Wong de la Universidad Autónoma de Sonora, así como Rosalba Mora Escobedo, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

El Comité Técnico del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos dio a conocer que estos estudiosos mexicanos recibirán estímulos y reconocimientos, que en forma global alcanzan los doscientos cuarenta mil pesos, y serán entregados el próximo 22 de noviembre en el Centro Cultural "Jaime Torres Bodet" del Instituto Politécnico Nacional.

.

{short description of image}

Índice Siguiente página Página anterior