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La
Veracurzana realizó la VI Feria Nacional del Libro
Universitario
La
Universidad Veracruzana llevó a cabo recientemente la VI
Feria Nacional del Libro Universitario, misma que reunió a
100 casas editoras que presentaron alrededor de 16 mil títulos.
Resulta
importante señalar que en el marco de este evento se realizó
la Feria Virtual del Libro, primera en su tipo, en la que miles de
interesados puedieron acceder a los fondos editoriales de diversas
universidades a través de la red Inernet.
Esta nueva
modalidad consistió en la apertura de una página web con
la información del fondo editorial de varias casas de estudio
que se exhibió en la Feria Nacional del Libro Universitario,
incluyendo ahí mismo todos los requisitos para la adquisición
del material vía Internet. Al mismo tiempo esta página
ha sido difundida a nivel regional, nacional e internacional, con el
propósito de ampliar los beneficios de la feria, poniendo además,
a disposición de un público más numeroso los títulos
publicados por las instituciones de educación superior.
Durante la
Feria se rindió homenaje a Sergio Pitol, escritor y maestro de
esta institución, ganador de la más reciente edición
del Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo.
En
la Autónoma Chapingo tendrá lugar el
II Congreso Mundial de Profesionales de la Agronomía
Reivindicar
ante el mundo la importancia estratégica que tiene el sector
rural en el desarrollo integral de la humanidad, insistiendo en que es
factible una vida digna en el campo mediante la generación de
riqueza y demostrando que es posible alcanzar un desarrollo rural
integral y sostenible, es el propósito fundamental del II
Congreso Mundial de Profesionales de la Agronomía: "Tercer
Milenio, Retos y Oportunidades para el Desarrollo Rural", que
se llevará a cabo del 27 de noviembre al 3 de diciembre en el
Centro de Negocios y Comercio de la Ciudad de México.
Organizado
por la Asociación Mundial de Ingenieros Agrónomos, y la
Universidad Autónoma Chapingo, el Congreso reunirá a
especialistas de organizaciones gremiales y científicas
nacionales e internacionales, de instituciones académicas y de
investigación, de instituciones gubernamentales, y productores,
quienes a través de cuatro mesas de trabajo abordarán
temas como: El desarrollo rural integral sostenible, La investigación
y transferencia de tecnología, La educación agronómica,
y El marco internacional para el comercio y la cooperación.
Asimismo, se
contará con la participación de Jacques Diouf, director
general de la Organización para las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), quien hablará sobre
la situación y perspectivas mundiales de la agricultura y el
desarrollo rural.
Por otra
parte, el especialista en agronomía, Carlos Aquino, expondrá
la situación y perspectivas americanas en la agricultura y el
desarrollo rural, y Romárico Arroyo, secretario de Agricultura,
Ganadería y Desarrollo Rural, de México, hablará
sobre las expectativas de nuestro país en este rubro.
En el marco
del congreso se efectuarán recorridos a las áreas de
agricultura de exportación y de pequeños productores de
los alrededores de la Universidad Autónoma Chapingo, así
como a la Expo-Feria Agrícola Internacional Chapingo 99. Además
habrá exhibición y demostracion de equipo agrícola
y nuevas tecnologías para el campo.
Alumnos
e investigadores de varias IES recibirán el
Premio de Ciencia y Tecnología de Alimentos
El Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), y la Industria
Mexicana de Coca-Cola, dieron a conocer a los ganadores de la edición
23 del Premio de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1999.
En la categoría
Unica Estudiantil, fue premiada Laura Sánchez Hernández,
del Instituto Tecnológico de Acapulco, por el trabajo de tesis "Desarrollo
de un procedimiento tecnológico para la producción de
maltodextrinas a partir de almidón de plátano".
Nora Lilia Vasco Méndez y Manuel Soriano García, del
Instituto de Química de la Universidad Nacional Autónoma
de México, fueron reconocidos en la categoría de
Profesional en Ciencias de los Alimentos por su trabajo "Cristalización
de una globulina de amaranto para elucidar su estructura
tridimensional por difracción de rayos X"; y en la categoría
de Profesional en Tecnología de Alimentos, se distinguió
a seis especialistas: Cuauhtémoc Reyes Moreno, Cecilia Romero,
Jorge Milán Carrillo y Eduardo Armienta Rodelo de la
Universidad Autónoma de Sinaloa; Benjamín Ramírez
Wong de la Universidad Autónoma de Sonora, así como
Rosalba Mora Escobedo, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
del Instituto Politécnico Nacional.
El Comité
Técnico del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de
Alimentos dio a conocer que estos estudiosos mexicanos recibirán
estímulos y reconocimientos, que en forma global alcanzan los
doscientos cuarenta mil pesos, y serán entregados el próximo
22 de noviembre en el Centro Cultural "Jaime Torres Bodet"
del Instituto Politécnico Nacional.
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